Да, мой юный друг. Да!
СОБЫТИЕ ГОДА



Выборы в Верховную Раду 26 марта определили политический ландшафт года, потянув за собой все последовавшие изменения на украинской политической сцене. По итогам парламентских выборов больше всего голосов набрала Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем - 32,14%. За ней шел БЮТ с 22, 29%. Наша Украина, не сумевшая объединиться с соратниками по оранжевой революции, заняла лишь третье место, набрав менее 14%. Лучше всего послевыборное настроение в Нашей Украине характеризует популярный в те дни анекдот: На звонок в штабе Нашей Украины на следующее утро после выборов отвечает автоответчик: "Перезвоните завтра. Все в шоке". По итогам выборов, преодолев 3% барьер, в парламент попадают также социалисты (5,6%) и коммунисты (3,6%).



САМЫЙ НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАГ ГОДА



После выборов правительство Юрия Еханурова уходит в отставку. Начинаются долгие переговоры о коалиции - причем все ведут переговоры со всеми. Появляются различные комбинации, на свет наконец рождается коалиция в составе оранжевых сил - Нашей Украины, Блока Юлии Тимошенко и социалистов. Однако крест на светлом оранжевом будущем и премьерских амбициях Тимошенко ставит лидер социалистов Александр Мороз, который делает самый неоднозначный и самый важный для будущего политического рельефа шаг. В начале июля он соглашается примкнуть к регионалам с коммунистами в обмен на кресло спикера парламента, в котором он когда-то уже сидел. Коалиция регионалов, социалистов и коммунистов получает название Антикризисной.



С одной стороны, Мороза можно понять - соратники по оранжевой коалиции пожалели для него должность спикера. Но после того, как Мороз получил кресло, переметнувшись к бело-голубым, многие стали называть его не иначе как предателем. После формирования Антикризисной коалиции Виктор Янукович вновь становиться премьер-министром, но уже с большими полномочиями, чем раньше - ведь с 1 января в стране действует политреформа.



Вслед за формирование коалиции основные политические силы (все, кроме Блока Тимошенко) подписывают в начале августа Универсал национального единства. Но Универсал так и не помог объединить власть, не говоря уже о стране, а остался лишь декларацией, положения которой подписанты не считают нужным соблюдать.



В итоге, после долгих перетурбаций, а также так и несостоявшегося создания широкой коалиции, куда должна была вместе с антикризисниками войти Наша Украина, последняя официально заявляет о переходе в оппозицию. Почти все министры, назначенные по квоте Нашей Украины и президента, уходят или отправляются парламентом в отставку. На Олимп украинской политики возвращаются персонажи из эпохи Леонида Кучмы - Дмитрий Табачник, как и раньше, становится вице-премьером, Юрий Бойко вновь возглавляет НАК Нафтогаз etc.



ОБОРОНА ГОДА



читать дальше



Корреспондент.net