Ювенальная юстиция ..... за соседей взялись ... на очереди Украина..
Эта супружеская пара в отчаянии искала помощи везде – они звонили юристам и психологам, бегали в приёмные всевозможных общественных организаций, писали на анонимные сайты психологической помощи. Они требовали, просили, умоляли помочь им, сделать хоть что-нибудь, но им везде отвечали, что сделать ничего нельзя. В лучшем случае им сочувствовали, но чаще, узнав, в чём дело, просто отказывались с ними разговаривать. Большинство людей в ужасе шарахались от родителей, у которых социальная служба отобрала ребёнка за жестокое обращение.
А ребёнок, пятилетняя девочка, в это время сидел, забившись в угол, в детском доме и не мог понять, что случилось. Она просто гуляла с другими малышами в детском саду, все катались с горки, и она со смехом рассказала подружкам, как один раз захотела скатиться с другой горки, более высокой, и как папа подтолкнул её, потому что она не могла на это решиться. Ей так хотелось поделиться с девочками теми впечатлениями, похвастаться, что она всё-таки съехала с горки и что её замечательный папа помог ей это сделать…
Но её рассказ услышала воспитательница – и сразу же после прогулки девочку увезли из детского сада, а пришедшей за ней вечером матери объявили, что она больше не имеет права видеть собственного ребёнка. Дома, мол, её ребёнок находится в опасности, и поэтому её с мужем будут лишать родительских прав.
Сразу скажем – эта правдивая история закончилась относительно хорошо (по сравнению с другими): родители выиграли суд, доказали, что неопасны для дочери, и девочка вернулась домой. Только больше она не смеётся и не улыбается. И не может даже минуты провести без родителей – стоит матери выйти из комнаты, как она начинает безудержно плакать. А психологи снова разводят руками: с этим уже ничего нельзя сделать, это травма на всю оставшуюся жизнь.
И тем не менее этой семье ещё повезло. Другим родителям, которых посчитали опасными для детей, редко удаётся вернуть их. Ведь для этого они, обвиняемая сторона, должны доказать свою невиновность. А сделать это практически невозможно: взрослые родственники ребёнка, попавшие в поле зрения сотрудников ювенальной юстиции, сразу же, автоматически объявляются виновными в жестоком или просто «ненадлежащем» обращении с ребёнком.
Главный принцип, на котором держатся все без исключения правовые системы, – презумпция невиновности – в вопросах, касающихся отношений родителей с детьми, не соблюдается. Его вообще не существует. Любой родитель, которого социальные службы заподозрят в плохом обращении с ребёнком, считается виновным, пока не докажет обратное. Если докажет…
В нашей стране эта бредовая система ещё не расцвела пышным цветом. А вот в других странах она давно отработана и функционирует идеально.
– У нас после первой жалобы ребёнка на родителей в детском саду или школе и мать, и отец обязаны пройти специальный «курс обучения» у психолога, – рассказывает израильский психолог Ольга Бермант-Полякова. – Курс длится одну-две недели, в дневное время, так что родители вынуждены отпрашиваться с работы или брать отпуска за свой счёт. Отказаться они не имеют права, даже если за это им грозит увольнение. И если после «обучения» ребёнок снова случайно ляпнет, что его заставили вымыть за собой чашку или не позволили играть, пока он не сделал уроки, его маму с папой лишают родительских прав, а сам он отправляется в приёмную семью.
Примерно так же работает ювенальная юстиция в США и многих европейских странах. Истории с детьми, отобранными по доносу соседей, с которыми их родители поссорились, или из-за какой-нибудь неосторожной фразы, оброненной самими детьми, появляются в новостях с пугающей регулярностью.
Американский отец долго ловил разыгравшегося сына, чтобы посадить его в машину и ехать всей семьёй на пикник, – соседи сообщили в полицию, что он избил ребёнка. Норвежская девочка пожаловалась в школе, что дома ей не дают много сладкого, – её отобрали у «жадной и жестокой» матери.
А защитники ювенальной юстиции, называющие себя «борцами за права детей», считают это абсолютно нормальным и радуются каждой разрушенной семье. Любая попытка переубедить их натыкается на одни и те же обвинения: «Вы ненавидите детей, вы хотите, чтобы отцы-алкоголики и дальше их били и морили голодом!»
Ювенальная юстиция, как она понимается на Западе (на самом деле это раздел юстиции, который работает с малолетними правонарушителями; он был прекрасно развит в Российской империи и продолжал функционировать в СССР), тихой сапой, через подзаконные акты пытается проникнуть в нашу жизнь. И может быть, ходящая по Сети картинка, на которой мать убегает с детьми из дома в лес, отец с оглоблей прикрывает их отход, а с вертолётов прыгают спецназовцы с буквами JJ (Juvenile justice) на бронежилетах, скоро станет мрачной правдой…
ЧИТАЙТЕ, ДУМАЙТЕ И ЕЩЕ РАЗ ДУМАЙТЕ .....
НУ И БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ КОНЕЧНО!
а ГЛАВНОЕ ВОСПИТАЙТЕ В СВОЕМ РЕБЕНКЕ ЧУВСТВО ОТВЕСТВЕННОСТИ ЗА ТО ЧТО ОН ГОВОРИТ ИЛИ ДАЖЕ ДРУЗЬЯМ В ШКОЛЕ.
НАДО ЭТОМУ УЧИТЬСЯ ИБО ПОТОМ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ПОЗДНО!